平和集会(全校出校日) [8月5日]
8月5日(金)は、三輪小学校の全校出校日となっていました。この日はおもに平和について学習をする日としています。(例年、8月6日が出校日です。)

1時間目には各学年で共通した平和や戦争に関する学習を行い、2時間目に全校で平和集会をしました。平和集会では外部から読みか聞かせの方に来ていただき、戦争についてのお話をしてもらいました。子どもたちも真剣に耳を傾け、戦争の恐ろしさを感じていたようでした。その後も学習したことの交流や、6年生による平和宣言、そして全校児童による歌の合唱で集会を終えました。

暑い日でしたが、平和の大切さをしっかり学べた日となりました。