ホーム  校長室  行事予定  三輪小ライフ  給食室  図書室  保健室  委員会..クラブ

林間学校(5年生) [7月23-24日]

7月23,24日は、5年生の林間学校が行われました。林間学校は同じ町内にあ る国立夜須高原青少年自然の家で活動をしています。

林間学校1日目は、約4kmあるコースを歩く、フィールドビンゴに始まり、午後からは野外炊飯でカレーライズづくりを行いました。どちらもチームワークが試されますが、しっかり協力しあって活動するグループが多く、感心させられました。 夜はキャンプファイヤーでの出し物で、大いに盛り上がりました。

2日目の朝は、雲がかかるどんよりとした朝でしたが、雨はどうにか降ることが ありませんでした。それぞれ片付けや退所点検を受けたら、お待ちかねの渓流遊びです。山中の川の水は大変冷たく、最初は騒いでいた子どもたちも、冷たさに慣れてくると、自ら川の中に入っていく子もたくさんいました。

2日間という短い期間でしたが、5年生の子どもたちも貴重な体験ができ、有意義な2日間だったようです。