小中合同学習会 [8月24日]

8月24日(木)に、三輪小中連携事業の一つである、合同の学習会が三輪中学校で行われました。この学習会は小学校6年の児童が中学校を訪問し、少しずつ中学校の環境に慣れてもらうということも目的のひとつになります。

学習会では、小学校の全国学力・学習状況調査のB問題の中から、数題を抽出し、6年生と中学3年生が一緒に問題を解いていくようにしています。

解答時間が終わると、3年生の方から解答の仕方などを助言する時間を設定し、その後中学校の先生からの解説がありました。約2時間の活動ですが、最初は緊張感の伝わる雰囲気でしたが、少しずつ打ち解けていくようになっていく姿も見られました。