5年生林間学校 [7月27-28日]

7月27、28日に5年生の林間学校が国立夜須高原少年自然の家で行われました。

今年の夏、特に7月は連日の猛暑で熱中症の恐れもありましたので、内容を一部変更した形で行いました。1日目は、渓流遊び、野外炊飯、キャンプファイヤーをしました。

夜須高原は高地にあるので、学校周辺よりとても涼しく感じました。子どもたちも、テキパキと動き、時間どおりに活動する様子が随所で見られました。

2日目は、校外のオリエンテーリングの代わりに、館内ビンゴをしました。簡単に終わるかなと思いましたが、意外に難しく、子どもたちも楽しみながら、解決していく姿が見られました。それぞれの活動を一生懸命に頑張る素晴らしい林間学校でした。