ホーム  校長室  行事予定  三輪小ライフ  給食室  図書室  保健室  委員会..クラブ

最新の校長室ページはこちらです。

3月 校長挨拶
校長先生 三寒四温
この言葉に、先人達の素晴らしい感性を感じずにはいられません。 あたたかな春は、少しずつ、近づいています。

3月17日、本校の卒業証書授与式を挙行します。 三輪小学校第6学年117名が、晴れて母校を巣立っていきます。

ある朝のことでした。
体育館から、6年生の歌声が聞こえてきました。
通りかかった下級生が、ふと立ち止まりました。
「どうしたの。」
その子は、にっこり微笑んで言いました。
「きれいだな。」
と。

透きとおるような、つつみこむような、 6年生の歌声が、 みんな大好きでした。

晴れの式まであとわずかになりました。 三輪小学校をリードしてきた6年生との限られた時間を、下級生も、私たち職員も大切に過ごしていきたいと思っています。

在校生ももうすぐ一つ上の学年に進級します。 子ども達が、そこで新たな成長を遂げていくために、この3月は、学習のまとめとともに、子ども達の中に自信や希望、そして仲間とのつながりなど「心の力」を蓄えていく大事な時期です。

成長への節目となる3月です。子ども達の新たなステージへよりいっそう意義あるシーズンにしたいと思っています。

筑前町立三輪小学校校長  井手 一彦