歓迎集会と歓迎遠足 [4月18日]
歓迎集会では、1年生が小学校生活への期待を膨らませ、元気に楽しく学校に来ることができるようにしようと、各学年が工夫をこらした出し物をしました。その中でもさすがは6年生です。全校のみんなが参加できる楽しい踊りをやって見せ、みんなで踊る楽しい時間を演出してくれました。

歓迎遠足は、天候が心配されましたが、出発時刻を遅らせることで、何とか無事に終えることができました。長い距離を歩くには、暑くなり過ぎず、かえってよかったのかもしれません。1年生と6年生のペアだけでなく、2年生と4年生、3年生と5年生がペアを組んで歩いたのですが、上級生が下級生を気遣いながら、仲良く歩くことができました。

甘木丸山公園に着いた子ども達は、保護者のみなさんが準備してくださったおいしいお弁当をいただくと、元気いっぱいに広場を走り回ったり、遊具で遊んだりしました。

保護者の皆様のおかげで、子ども達が楽しい1日を過ごすことができました。ご協力ありがとうございました。