予告無しの避難訓練を行いました! [2月22日]
2月22日(月)の昼休みに、予告無しで火災避難訓練を行いました。
非常ベルがなると、その後の放送を自分の耳で聞き、あらかじめ設置しておいた「基本の避難場所」に避難していきました。

久しぶりの予告無しの避難訓練でしたが、スムーズに人員点呼まで終えることができました。特に、6年生の避難する姿は素晴らしく、最初に来た子どもの後ろに、声も出さずに並び、静かに座っていきました。

このようにできると、全員の安全を確保できる確率が格段に上がると思われます。 本当に、下級生のよいお手本となりました。

とはいえ、今回の避難には、5分近く費やしてしまいました。目標は、4分以内です。 日頃から、職員も子どもも、安全に対する意識を高くもって過ごしていきたいと考えています。