アイガモ感謝の会(5年)  [11月7日]
11月7日(月)に、5年生による「アイガモ感謝の会」が行われました。

これは、5年生が6月に行った田植えのあとに、田んぼにいる害虫等を除去するなど、稲の生育に大きく貢献してくれたアイガモに感謝することと、実際に田の管理や稲刈り等をしてくれた地域の方やPTAの方に感謝することを目的としています。

会の中では、お手伝いしていただいたGTの方への感謝やアイガモのへの感謝を発表したり、そのアイガモを食したりしました。5年生の子ども達も、多くの方の協力のもと無事に稲が育ったことに気付いたり、アイガモをいただくことで、命の尊さを感じたりすることができたようです。

また保護者の皆様にも、調理のお手伝いしていただき、大変助かりました。ありがとうございました。