アイガモの会・稲刈り [10月27日]

10月27日(金)に、5年生の学習で、アイガモの会・稲刈りを行いました。

5年生は米作りを、アイガモ農法を使って行っていましたが、その役目を終えたアイガモに感謝の気持ちとその命をいただくという趣旨のもと会を開いています。当日は朝から保護者の皆様と、おやじの会のメンバーにお手伝いにきていただきかも鍋づくりをしていただきました。できた鍋を子どもたちが感謝の気持ちでいだきました。

その日の午後からは、稲刈りです。雨が多かった10月ですが、好天に恵まれ、絶好の稲刈り日和となりました。今回刈った米で、今度はおもちつきを行う予定です。それもまた楽しみですね!