修学旅行(6年) [11月2日(金)-3日(土)]

11月2日と3日に長崎方面に修学旅行に行ってきました。

1日目の主の活動は、平和についての学習でした。午前中に原爆資料館への見学、その後は被爆者の方のお話を聞きました。特に被爆者の田中さんの講話は大変真剣に聞き、田中さんの言われた『平和のバトンタッチ』を受け取ることができたのではないでしょうか。

午後からの平和集会、フィールドワークでも6年生として立派な姿を見せてくれました。

2日目はハウステンボスでの班行動でした。それぞれのグループが計画したことを実行していきながら楽しい活動ができました。また、家族に向けてお土産を選んでいる子どもたちの姿も大変良かったです。

平和と協力を学んだ素晴らしい修学旅行となりました。