海浜学校 [7月24日]
7月24日(金)、25日(土)に、5年生が海浜学校に行ってきました。 初日は、まず、「うみんぐ大島」に行って、釣り体験、シーカヤック、ビーチコーミング(写真立て作り)を行いました。フェリーで潮風を感じたのもよい経験になりました。

午後からは、「玄海の家」に移動して、入所式。夕食後にキャンプファイヤーとナイトハイキングを行いました。キャンプファイヤーでは、火を囲み、厳粛な雰囲気で進んだ第1部と、各グループが踊りを披露したり、みんなで踊ったりして盛り上がった第2部とがあり、そのメリハリのすばらしさに感動を覚えました。

二日目は、海水浴が活動の中心でした。照りつける日差しのもと、水しぶきをあげる子ども達のきらきらとした表情が印象的でした。両日とも、天気に恵まれ、子ども達にとっても、忘れられない思い出ができたのではないかと思います。

ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。