平和集会 [8月6日]
8月6日(木)は、全校出校日でした。 今年は、終戦から70年という節目の年で、社会全体で、平和について改めて考えていこうという機運も高まっているように思います。

子ども達は、1時間目に各学年で戦争と平和について学びました。2時間目は、体育館に集まって、平和に関する集会を行いました。集会の中心は、1学期に6年生が学んできた平和に関することがらを下級生に伝えることでした。

6年生は、頓田の森で起こった悲劇を通して、この場に集った一人一人の命がどれだけ大切であるか、失われた多くの命、その一つ一つがいかに大切であるかを語りかけながら、戦争は2度としてはならないことを訴えました。

5年生以下の子ども達も真剣に聞き入っていました。