小中合同授業研修会 [10月6日]
10月6日(木)は、三輪小学校と三輪中学校による合同の授業研修会が行われました。これは、小学校、中学校の9年間を見通して、どのように学力をつけていくかということを、それぞれの学校の先生方で考えていくということも一つテーマとなっています。

今回は、三輪小学校の8学級が授業公開をし、その後小中の先生方で授業の協議会が行いました。今年度三輪小では「考える力」の育成を重点目標とし、そのために子どもたちが主体的に授業に参加する授業を目指して、実践をしています。その授業を参観し、中学校の先生方も専門的な教科の立場から、様々な意見を出してもらいました。

三輪小中の連携がさらに深まりを感じる有意義な研修となりました。