様々な授業 [10月中旬]
10月中旬  様々な授業に取り組んでいます。

10月は、三輪小学校に様々なゲストティーチャーが来校し、体験を通して学習に励んでいます。12日(水)には、4年生の学習で博多パトラッシュの方々を呼び、一緒に車椅子バスケットを通して障害者について考える学習を行いました。

また同じ週の14日(金)には6年生に、視覚障害者のために開発されたブラインドサッカーを行っているラッキーストライカーズ福岡から1名と、アビスパ福岡から1名来校していただき、子どもたちとブラインドサッカーを通して交流していきました。実際に行うと、目の見えない怖さなどの不安を感じたようですが、そのときの声かけの有り難さも実感したようです。

このような活動を通して、障害者に対する見方・考え方を大いに学ぶことができました。