国際理解教育(2年生) [2月14日]

2月14日(火)に、国際理解教育の一環としてモンゴルことについて教えてくだる先生が、3名来校しました。2名はモンゴルの方、1名はモンゴルで事業をされている日本人でした。

モンゴルの方からは、それぞれ違うことを教えてもらいました。1人の方からはモンゴルの伝統的な生活のことや、自然について教えてもらい、もう1人の方からはモンゴルの言語や音楽について教えてもらいました。特に音楽では、実際に馬頭琴という楽器を演奏してもらいました。

また日本の方は、実際にモンゴルにいって感じたことや、これからの夢など語っていただきました。2年生の子どもたちも、国語で学習している「スーホの白い馬」のイメージをより深く考えたり、モンゴルの国に興味を示したりすることができました。