ホーム  校長室  行事予定  三輪小ライフ  給食室  図書室  保健室  委員会..クラブ

保健室から

■保健委員会の活動 10月

10月の目の愛護デーにちなんで保健委員会では、各学級に目の大切さを伝える紙芝居を行いました。1年生から4年生まで日頃の目の使い方やケアの仕方など自分たちにできることを伝えることができました。

■教育実習生 5月、9月

1学期、2学期に一人ずつ教育実習生の先生が来られました。二人とも養護教諭の自習で、ほぼ一ヶ月の実習を通して保健室の役割や養護の先生のさまざまな仕事について実習してもらいました。二人の先生には実習の最後に保健や学級活動の授業をしていただきました。子ども達は若い先生方のエネルギーを感じながら、すぐに打ち解け、楽しく授業に参加していました。

■救命救急講習会 8月

職員研修として救命救急講習会を実施しました。夏休みのプール開放や日常的な救命の意識向上に向けて、心臓マッサージやAEDの使い方など実施訓練しました。「もし、その場に居合わせたら…」と危機感を持ちながら熱心に活動できました。参加者は緊張しながらも、心臓マッサージなどの手順をしっかり覚えようと真剣な態度でした。